Показания
- резкое ухудшение остроты зрения;
- сужение поля зрения или появление темных пятен, мушек и т. п.;
- фотопсии: вспышки, молнии, искры перед глазами;
- ощущение пелены или пленки в поле зрения;
- плохое зрение в сумерках;
- частые беспричинные головные боли;
- головокружения;
- внезапная утрата способности различать цвета и т.п.
Противопоказания
- инфекционно-воспалительные процессы в передних структурах глаза (роговица, склера, радужка);
- светобоязнь и слезотечение у пациента (затрудняют процесс диагностики);
- закрытоугольная глаукома и некоторые патологии сердечно-сосудистой системы.

Как проходит офтальмоскопия?
Осмотр глазного дна проводит врач-офтальмолог через зрачки пациента, используя специальное оборудование. Исследование безболезненное, неинвазивное. В большинстве случаев для осмотра зрачки пациента предварительно расширяют каплями, для чего пациент должен посидеть с закрытыми глазами 20-40 минут, при этом временно снижается зрение вдаль. Зрачки сужаются (и зрение восстанавливается) обычно через 1-1,5 часа после обследования.
Современной офтальмологии используется несколько методов офтальмоскопии, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Прямая офтальмоскопия
Для проведения исследования врач направляет в глаз узкий пучок света, который делает видимым структуры глазного дна. Пациента усаживают на стул напротив офтальмолога, к глазу подносится офтальмоскоп, который дополнительно увеличивает изображение в 14-16 раз. Врач исследует глазное дно, отмечая даже небольшие изменения. Дополнительно в ходе обследования можно оценить рефракцию.
Обратная офтальмоскопия
Этот вид офтальмоскопии может проводиться с помощью монокулярного или бинокулярного прибора. Современные аппараты дополнительно оснащаются фото- или видеокамерой, позволяющими зафиксировать данные и использовать их для получения второго мнения или более тщательного изучения в дальнейшем.
Суть метода заключается в использовании зеркала. Врач садится напротив человека. Луч лампы, находящейся за пациентом, отражается от офтальмоскопа и направляется в предварительно расширенный зрачок. Для увеличения изображения используется линза, которую держат возле лица. Все структуры глазного дна отображаются в перевернутом виде. При необходимости используются системы зеркал, чтобы получить объемное изображение.
Обратная офтальмоскопия позволяет добиться хорошего обзора. В процессе врач смотрит как центральную часть сетчатки, так и периферические отделы: угол обзора достигает 360 градусов. Исследование отличается простотой, может проводиться даже при плохом освещении и не требует контакта лица пациента с прибором. Кроме того, этот способ позволяет выявить помутнение хрусталика при катаракте.
К недостаткам процедуры относится низкая степень увеличения по сравнению с прямой методикой. Как правило, обратную офтальмоскопию используют для быстрого скринингового осмотра, а прямую – для более детального обследования.
Офтальмоскопия с помощью линзы Гольдмана
Эта методика относится к контактным. В процессе на роговицу пациента устанавливается линза Гольдмана, которая позволяет получить объемное изображение структур глазного дна. С помощью этой техники врач может тщательно изучить все зоны сетчатки, оценить их толщину, выявить отслойки, разрывы или очаги дистрофии. К недостатку процедуры относится контакт с роговицей, требующий применения обезболивающих препаратов до осмотра и антисептических после него.
Офтальмоскопия с помощью щелевой лампы (биомикроскопия глаза)
Биомикроскопия глаза позволяет осмотреть все отделы глазного дна. Процедура производится контактным и бесконтактным способом. Тип и конструкция офтальмоскопа подбирается в зависимости от клинической ситуации. Основная цель – добиться оптимального обзора и качественного отображения проблемных участков.
Лазерная офтальмоскопия
Это относительно новая методика. Для сканирования сетчатки используется лазерный луч, который фиксирует любые отклонения от нормы. Изображение выводится на экран. Технология позволяет сохранять фото различных отделов сетчатой оболочки, а также записывать ход диагностики на видео.