Показания
- боль в области глаз (в покое или после длительного зрительного напряжения);
- нечеткие контуры предметов;
- снижение сумеречного зрения;
- появление ореолов (гало) вокруг источников света;
- ощущение пелены, пленки перед глазами;
- выпадение букв при чтении или письме;
- слепые пятна в центральной части поля зрения;
- тоннельное зрение и т. п.
Противопоказания
- очень сильное снижение остроты зрения;
- воспалительные процессы в структурах глаза;
- опущение верхнего века, которое прикрывает глаз;
- индивидуальные особенности анатомии лица, которые частично перекрывают обзор (глубоко посаженные глаза, нависшие брови, высокая переносица и т. п.);
- психические заболевания, при которых пациент не может сфокусировать зрение и находиться в неподвижном положении;
- состояния, при которых пациент не может неподвижно держать голову – нервные тики, тремор и др.;
- алкогольное или наркотическое опьянение.

Как проводится компьютерная периметрия?
Размещение пациента: Периметрия проводится в темном кабинете на специальном аппарате. Пациент садится на стул перед прибором – компьютерным периметром. При этом его подбородок должен опираться на подставку, а голова все время находиться в неподвижном положении.
Процедура: Во время обследования пациент один глаз прикрывает заслонкой, а другим смотрит прямо в центр сферы – на указанную метку. В это время на поверхности сферы начинают появляться вспышки света, различные по интенсивности и размеру. Как только пациент видит такую вспышку, он должен нажать на кнопку. Затем обследование повторяется на другом глазу.
Чтобы исключить ошибки, аппарат воспроизводит вспышки на одном и том же участке поля зрения несколько раз. Это позволяет исключить варианты, при которых пациент не успевает среагировать и вовремя нажать кнопку.
Анализ данных: После завершения обследования врач получает карту с указанными на ней границами полей зрения. На карте обозначается, в каких областях и сколько раз пациент увидел вспышки света, а где они прошли мимо его внимания. Компьютер также отмечает те случаи, когда пациент нажал кнопку не вовремя. Все эти сведения дают врачу возможность понять, какие поля зрения выпадают у пациента.
Стоимость: 600 руб.