Детская офтальмология
Детская офтальмология
  1. Детская офтальмология в Прозрении
  2. Кто ведет приём и что мы лечим

Лечение косоглазия
Лечение близорукости
Лечение дальнозоркости
Лечение астигматизма
Лечение амблиопии

  1. Видео

 

Детская офтальмология в Прозрении

Забота о глазах в период роста организма – залог отличного зрения на всю жизнь.

Офтальмологический центр «Прозрение» располагает современным специализированным оборудованием для обследования юных пациентов. Для восстановления зрения детей мы применяем новейшие, высокоэффективные методы лечения, основанные на последних разработках ведущих научно-исследовательских учреждений страны и собственные уникальные методики, учитывающие особенности развития патологий глаз растущего организма.

Это, в первую очередь, касается таких распространенных болезней, как врожденная и приобретенная прогрессирующая близорукость, многочисленные типы косоглазия, дальнозоркость, астигматизм, амблиопия, патологии глазного дна и зрительного нерва, детская катаракта и пр.

Лечение этих заболеваний необходимо с раннего возраста, далее возникают необратимые изменения, требующие операций, или не поддающиеся лечению.

Широкий спектр методов аппаратного лечения и специфические оперативные вмешательства при сложных формах зрительного нарушения дают возможность полностью реабилитировать подавляющее большинство пациентов  либо значительно улучшить исходные показатели и повысить остроту зрения.

 

Многие глазные заболевания имеют под собой генетическую или наследственную основу. Некоторые болезни глаз и аномалии развития органа зрения бывают врожденными. Такие аномалии рефракции как спазм аккомодации и приобретенная близорукость часто начинаются в детском возрасте, а не выявленная вовремя дальнозоркость (гиперметропия) и астигматизм могут привести к развитию амблиопии. Родители не всегда могут самостоятельно выявить и лечить глазные болезни своих детей. Своевременная диагностика и лечение глазных заболеваний у детей – залог хорошего зрения в течении всей жизни.
 
 

Кто ведет приём и что мы лечим

В офтальмологическом центре «Прозрение» ведут прием детские офтальмологи, в том числе Главный детский офтальмолог области Шишкина Ирина Константиновна и ведущий специалист Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Федорова Шахматова Ирина Петровна. Они могут провести обследование ребенка и назначить необходимое лечение.
  • Лечение амблиопии
  • Лечение косоглазия у детей
  • Лечение близорукости
  • Лечение дальнозоркости
  • Лечение астигматизма
Лечение косоглазия у детей. Выбор метода лечения косоглазия зависит от многих факторов, в том числе возраста пациента, причины косоглазия, стороны и степени отклонения. Методы лечения включают в себя:
Ранняя оптическая и лечебная коррекция (специально подобранные очки и контактные линзы).
Плеоптика — курсовое лечение для улучшения зрения хуже видящего глаза с помощью специальных приборов и окклюзий (заклеек) лучше видящего глаза. Для лечения косоглазия детей раннего возраста назначаются инстилляции (закапывания) в некосящий глаз капель, расширяющих зрачок.
Ортоптика и диплоптика — система методов восстановления (формирования) бинокулярного (объемного) зрения.
Хирургическое лечение (при необходимости), цель которого — восстановить симметричное или близкое к нему положение глаз. Проводится с косметической целью, так как само по себе оно редко восстанавливает бинокулярное зрение, у подавляющего большинства наблюдается лишь некоторое уменьшение угла косоглазия, либо только временный эффект. Следует сказать, что прооперированные глазные мышцы резко теряют свою работоспособность.
В клинике «Прозрение» мы используем схему лечения, подобранную индивидуально каждому пациенту. После тщательного обследования пациента врач назначает лечение.
 
Лечение близорукости. Близорукость – это целый комплекс нарушений, происходящих в глазу. Наши действия должны быть направлены на то, чтобы зрение было как можно лучше, степень прогрессирования близорукости как можно меньше. Наблюдаться у врача близорукому пациенту придется всю жизнь. Но самые ответственные периоды – это периоды бурного роста организма: ранний школьный и подростковые возрасты, а также моменты жизни, сопряженные с большими зрительными нагрузками.
Меры по лечению близорукости должны быть направлены на укрепление соединительной ткани глаза, улучшение питания сетчатки и контроль за ее состоянием, укрепление и тренировку аппарата аккомодации и контроль внутриглазного давления.
Необходимо провести правильную коррекцию близорукости очками или линзами. Уточнение очков у детей необходимо проводить в условиях медикаментозного расширения зрачка 2-3 раза в год.
Лечение должно проводиться систематически и комплексно. Применяют витамины, антиоксиданты, ретинопротекторы, средства, улучшающие обменные процессы и трофику тканей глаза и др. Из физиотерапевтических методов лечения используют магнитостимуляцию, электростимуляцию, низкоинтенсивную лазерную терапию, тренировки аккомодации различными методами. В клинике «Прозрение» с успехом применяется лечение на аппарате «Визотроник». В результате курсового лечения (10-15 сеансов) острота зрения увеличивается на 15-20% в 85% случаев, возрастает запас аккомодации на 3-4 диоптрии. У детей, много работающих с компьютером, повышается зрительная работоспособность, исчезают жалобы на зрительный дискомфорт и снижение зрения.
Применяют хирургические методы коррекции близорукости или рефракционные операции, изменяющие рефракцию основных преломляющих сред глаза, а именно эксимерлазерные операции, операции с имплантацией факичных линз и операции по замене собственного хрусталика на искусственный с расчетом компенсации оптических нарушений.
Проводятся операции для профилактики прогрессирования миопии: склероукрепляющие операции, для остановки патологического роста глаза. Склеропластика используется в случае, если прогрессирование близорукости составляет 1.0 диоптрий в год и более. Между поверхностной (конъюнктивой) и глубокой (склерой) оболочками глаза помещают лепестки донорской склеры либо твердую донорскую мозговую оболочку для укрепления заднего полюса глаза. Трансплантат исполняет роль корсета для склеры при перерастяжении глазного яблока.
Лазерное лечение направленно на укрепление сетчатки. Применяется профилактическая периферическая лазерная коагуляция (ППЛК) для укрепления сетчатки глаза при ее истончении вазореконструктивная операция проводится для улучшения кровоснабжения глазного яблока.

Также необходимо создание специального режима зрительной работы: оптимальное освещение рабочего места (освещение должно падать с левой стороны), ограничение зрительной нагрузки, проведение оздоровительных мероприятий, направленных на укрепление организма и повышение его сопротивляемости к вредным факторам внешней среды, лечение сопутствующих заболеваний и занятия физической культурой.

Лечение дальнозоркости. Соблюдая режим освещения, зрительных и физических нагрузок, полноценно питаясь и занимаясь гимнастикой для глаз можно предотвратить или добиться улучшения зрения при имеющейся дальнозоркости.
Лечение дальнозоркости (гиперметропии) включает в себя подбор «плюсовых» очков, контактных линз или лазерную коррекцию.
 
Лечение астигматизма. При роговичном астигматизме разница в преломляющей силе роговицы в разных ее меридианах может компенсироваться с помощью специальных цилиндрических линз (очков).
Основные виды коррекции астигматизма: консервативный – очки, контактные линзы; хирургические методы – операции лазерной коррекции, установка торических интраокулярных линз. Очки и контактные линзы при астигматизме подбираются строго индивидуально. Цилиндрические линзы при необходимости могут сочетаться с линзами для коррекции близорукости или дальнозоркости. К сожалению, при высокой степени астигматизма очки переносятся плохо: у некоторых пациентов начинают болеть глаза и кружиться голова, появляется утомляемость. В этом случае, необходимо обратиться к Вашему врачу и попробовать подобрать другие очки. Важно, чтобы после назначения очков пациенты постоянно наблюдались у окулиста для своевременной их замены на более сильные или более слабые. Очки и контактные линзы не участвуют в лечении астигматизма, они лишь корректируют зрение.
Полностью избавить от человеческий глаз от роговичного астигматизма можно только с помощью хирургической или эксимерлазерной операции. Для коррекции астигматизма используются специальные цилиндрические стекла, контактные линзы. Хирургические способы коррекции зрения, в том числе при астигматизме могут быть рекомендованы в основном по достижении 18 летнего возраста. Однако, при анизометропии, амблиопии вопрос о зрении может решаться и раньше. Современная офтальмохирургия позволяет проводить коррекцию таких состояний и оперативным путем посредством удаления прозрачного хрусталика с последующей имплантацией торического искусственного хрусталика коррегирующего роговичный астигматизм.
В клинике «Прозрение» проводится полная диагностика и последующее терапевтическое или хирургическое лечение выявленных заболеваний, составляется индивидуальная программа лечения для каждого ребенка. Здесь работают офтальмологи, которые имеют большой практический опыт работы с детьми.
В клинике работает кабинет контактной коррекции, большой выбор мягких контактных линз.
Лечение амблиопии. Одним из традиционных способов плеоптического лечения зрения является прямая окклюзия — выключение (закрывание) здорового (фиксирующего глаза). Это создает условия для фиксации изображения косящим глазом, подключения его к активной деятельности, и в большинстве случаев, особенно при своевременном ее назначении, приводит к восстановлению зрения косящего глаза. Режим окклюзии может определить только врач детский окулист. Следует помнить, что длительная окклюзия может нарушать бинокулярные взаимоотношения, поэтому используют тактику постепенного перехода к другим методам лечения, или применяют пенализацию.
Принцип метода пенализации заключается в назначении временных очков, вследствие чего зрение лучше видящего глаза специально временно ухудшается (этот глаз «штрафуется»), а фиксирующим становится амблиопичный (хуже видящий глаз). Решение этих задач требует продолжительного времени и комплексного лечения. Начинать его нужно сразу же с момента выявления заболевания.
В комплекс лечения включаются различные виды стимуляции — свето-, фото-, электро-, магнито-, лазер-стимуляция, и т.д.

В нашем центре вы найдете самый большой комплекс для стимулирурющей терапии при большинстве глазных заболеваний детей.
Клиникой приобретена последняя модель ручного бинокулярного авторефрактометра Plusoptix для исследования рефракции у детей с 3-х месяцев.
 

Видео

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ:
ЦЕНТР:

+7 (8422) 44-77-76
+7 (8422) 44-77-01
НОВЫЙ ГОРОД:

+7 (8422) 58-21-22
АДРЕСА КЛИНИК:
Ульяновск
ул. Федерации, 33
п-т Ульяновский, 20
Димитровград
ул. Сибирская, 1
Новоспасское
Площадь Семашко, 10б
Online запись

Введите ответ 67 + = 74

×
Оставить отзыв


Введите ответ 42 − 41 =

×
Письмо директору


Введите ответ 1 + 8 =

×
Задать вопрос


Введите ответ − 6 = 4

×
Монитор — 15″ и ниже

×
Монитор — 15-17″

×
Монитор — 19" и выше

×
Сертификат

×